• Автор
    Сообщения
  • #1767

    Нюша
    Участник
    @Nusha

    Не моли бы вы подсказать питание при гипотиреозе?

  • #1773

    Александр Кузнецов
    Хранитель
    @dietology

    Нюша, основные правила питания в этом случае:

    1. Пьем воду. Но не расчетную норму, а в районе 1,5 литра в день.
    2. Отказываемся от вредных и «нулевых продуктов»
    Вредные продукты:
    — Быстрые углеводы. Печенье, торты, конфеты, продукты, содержащие сахар в себе (сладкий
    йогурт из супермаркета тоже в этом списке )
    -Трансжиры. Рафинированное масло, маргарин, сливочное масло менее 82%
    -Заводские колбасы, сосиски, ветчины (копченые, варёнки – без разницы)
    — Майонезы, кетчупы
    — Сладкие напитки, соки из консервантов
    — Мука высшего сорта и все продукты из неё (булочки, выпечка, белый хлеб)!!!
    — Полуфабрикаты и замороженные продукты
    — Алкоголь. В любом его проявлении (кроме алкоголя в лекарствах)

    Бесполезные продукты (но не вредные):
    -Картофель
    -Рис. Исключение — неочищенный.

    3. Продукты, от которых следует отказаться по причине гипотиреоза:
    — Овощи семейства крестоцветных : капуста (кочанная капуста, спаржевая капуста, цветная капуста, кольраби, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя ). Учтите, что при термообработке свойства этих продуктов снижаются, можно аккуратно пробовать.
    — Бобовые: соя, фасоль, горох, нут, арахис
    — Тропические масла
    — Крепкие мясные бульоны
    — Продукты с повышенным холестерином: сало, внутренности животных, яйца (желтки), фастфуд
    — Жирное мясо
    — Жирная рыба
    — С осторожностью относимся к моркови (свежей), тыкве. Если на них будет реакция, это правило отнесем и к иным оранжевым продуктам
    — Также осторожно с молоком. Используйте домашнее, но кипятите его.

    4. Приоритетная степень обработки блюд по убыванию:
    — На пару
    — Варка
    — Запекание
    — Тушение
    — На костре, мангале, тандыре
    — Жарку исключаем вообще
    Старайтесь также учесть этот вопрос в выборе режима приготовки в мультиварке

    5. При составлении меню питания в программе «Гармония тела» обращайте внимание на графики холестерина в рационе, а также на наполняемость питания сл.элементами :

    Йод, Селен, Сальций, Цинк,

    6. Также можете столкнуться с нехваткой витаминов группы В, отслеживайте это а закрывайте дефицит препаратами.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.